ENSERES NECESARIOS PARA LA INICIACIÓN EN SHANGÓ (TODO NUEVO)
OSHAS Y ORISHAS QUE RECIBE:
OSHAS Y ORISHAS QUE RECIBE:
Eleguá, Obatalá, Oke, Oshún, Agayú, Yemayá, Ibeyis, Ogué, Shangó.
SOPERAS:
Obatalá, Oshún, Yemayá.
Batea de Shangó.
Dos pilones de Shangó.
Lebrillo de Agayú.
Tinajitas de los Ibeyis.
Obatalá, Oshún, Yemayá.
Batea de Shangó.
Dos pilones de Shangó.
Lebrillo de Agayú.
Tinajitas de los Ibeyis.
HERRAMIENTAS:
Eleguá, Oshosi, Osun, Obatalá, Oshún, Agayú, Yemayá, Shangó.
Aquí se incluyen 3 maracas (Eleguá, Yemayá y Shangó), dos tarros, campana de Oshún y Obatalá. Una
o seis piedras de rayo. Dos Agboranes articulados de los Ibeyis.
Eleguá, Oshosi, Osun, Obatalá, Oshún, Agayú, Yemayá, Shangó.
Aquí se incluyen 3 maracas (Eleguá, Yemayá y Shangó), dos tarros, campana de Oshún y Obatalá. Una
o seis piedras de rayo. Dos Agboranes articulados de los Ibeyis.
COLLARES:
Eleguá, Obatalá, Yemayá, Shangó, Oshún y Agayú.
Osha Iddé de Shangó (Iddé de Osha).
Una mano de caracoles por cada Osha y Orisha que recibe, una de ellas compuesta de 21 caracoles.
Además debe tenerse en cuenta que se pueden romper algunos caracoles en la elaboración de las
manos y que puede ser necesario recibir algún otro Osha después de Itá, que también necesitará
caracoles.
Eleguá, Obatalá, Yemayá, Shangó, Oshún y Agayú.
Osha Iddé de Shangó (Iddé de Osha).
Una mano de caracoles por cada Osha y Orisha que recibe, una de ellas compuesta de 21 caracoles.
Además debe tenerse en cuenta que se pueden romper algunos caracoles en la elaboración de las
manos y que puede ser necesario recibir algún otro Osha después de Itá, que también necesitará
caracoles.
ENSERES y MENESTERES DEL CUARTO
Manteca de corojo.
Manteca de cacao.
Melado.
Pimientas de guinea.
Jutía ahumada.
Pescado ahumado.
Maíz tostado.
Miel de abejas.
Aguardiente de caña.
Vino Seco.
Licor de anís.
Cascarilla.
Algodón.
Plumas de Loro.
Calabaza.
Quimbombó.
Harina de maíz.
Racimo de plátano MANZANO o FRUTA.
Cocos secos.
Manteca de corojo.
Manteca de cacao.
Melado.
Pimientas de guinea.
Jutía ahumada.
Pescado ahumado.
Maíz tostado.
Miel de abejas.
Aguardiente de caña.
Vino Seco.
Licor de anís.
Cascarilla.
Algodón.
Plumas de Loro.
Calabaza.
Quimbombó.
Harina de maíz.
Racimo de plátano MANZANO o FRUTA.
Cocos secos.
Velas blancas.
Ashé de Osha (Obí, Ero, Kolá, Osun, Osun Naburo, Obí Motiwao, Orogbo, Airá, etc.)
Ashé de Osha (Obí, Ero, Kolá, Osun, Osun Naburo, Obí Motiwao, Orogbo, Airá, etc.)
BATERÍA DEL CUARTO
Pinceles.
Tijera.
Navaja.
Frazada de piso.
Jabones de lavar.
Jabones blancos de tocador sin olor (baño).
Palanganas.
Tela blanca, roja, azul y amarilla (la cantidad aumenta al doble según el Ángel de la Guarda).
Mariwó
Jarro, cuchara, plato (para uso personal).
Platos hondos para uso pleno en la consagración.
Cubos.
Escoba.
Peine blanco grandes y uno chiquito.
Cepillo dental, Pasta dental.
Libretas y bolígrafos (para Itá).
Rollos de papel sanitario.
Latón de baño.
Tinaja de río.
Cazuelas para la pintura.
Cazuelas de lavatorio grandes.
Jarra de cristal.
Esteras.
Collar de mazo de Shangó.
AJUAR:
Todo blanco. Perteneciente al cuarto. Se comporta para ambos sexos.
Sabanas cameras.
Toallas blancas.
Par de chancletas blancas.
Tela para hacer el trono, satín rojo y tela de encaje blanca.
Se debe tener en cuentas el traje del almuerzo y el traje de gala.
Traje de almuerzo es una camisa de guinga roja y pantalón blanco. (Para hombres)
Traje de almuerzo es un vestido de guingas roja y blanca. (Para mujeres)
Traje de gala camisa roja y blanca aunque sea mujer.
Nota: El padrino debe mandarle a hacer el traje del trono y el de almuerzo, sobre lo cual generalmente se
ponen de acuerdo porque el Iyawó no lo puede ver.
Pinceles.
Tijera.
Navaja.
Frazada de piso.
Jabones de lavar.
Jabones blancos de tocador sin olor (baño).
Palanganas.
Tela blanca, roja, azul y amarilla (la cantidad aumenta al doble según el Ángel de la Guarda).
Mariwó
Jarro, cuchara, plato (para uso personal).
Platos hondos para uso pleno en la consagración.
Cubos.
Escoba.
Peine blanco grandes y uno chiquito.
Cepillo dental, Pasta dental.
Libretas y bolígrafos (para Itá).
Rollos de papel sanitario.
Latón de baño.
Tinaja de río.
Cazuelas para la pintura.
Cazuelas de lavatorio grandes.
Jarra de cristal.
Esteras.
Collar de mazo de Shangó.
AJUAR:
Todo blanco. Perteneciente al cuarto. Se comporta para ambos sexos.
Sabanas cameras.
Toallas blancas.
Par de chancletas blancas.
Tela para hacer el trono, satín rojo y tela de encaje blanca.
Se debe tener en cuentas el traje del almuerzo y el traje de gala.
Traje de almuerzo es una camisa de guinga roja y pantalón blanco. (Para hombres)
Traje de almuerzo es un vestido de guingas roja y blanca. (Para mujeres)
Traje de gala camisa roja y blanca aunque sea mujer.
Nota: El padrino debe mandarle a hacer el traje del trono y el de almuerzo, sobre lo cual generalmente se
ponen de acuerdo porque el Iyawó no lo puede ver.
MUJERES
Vestido de salir o un Juego de saya y blusa.
Par de zapatos de vestir.
Quillas para la cabeza (pañuelos).
Batas de casa.
Vestido de salir o un Juego de saya y blusa.
Par de zapatos de vestir.
Quillas para la cabeza (pañuelos).
Batas de casa.
Pantalones de patas (bombaches).
Sayuela.
Blumer.
Saya cancán.
Chambrita.
Ajustadores.
Par de medias largas.
Chal.
Turbante.
Nota: La ropa de mujer debe tener mangas y sin escotes.
Sayuela.
Blumer.
Saya cancán.
Chambrita.
Ajustadores.
Par de medias largas.
Chal.
Turbante.
Nota: La ropa de mujer debe tener mangas y sin escotes.
HOMBRES
Camisa blanca de mangas largas.
Camisetas (preferiblemente de botonadura).
Calzoncillos.
Pares de media.
Gorros.
Pantalón de vestir.
Pijamas.
Gorra blanca o sombrero
Cinto blanco.
Nota: En su casa debe disponer de ropa blanca suficiente para estar vestido de blanco durante el tiempo
que este de Iyawó.
Camisa blanca de mangas largas.
Camisetas (preferiblemente de botonadura).
Calzoncillos.
Pares de media.
Gorros.
Pantalón de vestir.
Pijamas.
Gorra blanca o sombrero
Cinto blanco.
Nota: En su casa debe disponer de ropa blanca suficiente para estar vestido de blanco durante el tiempo
que este de Iyawó.
OSHAS Chivo
Carnero
Gallo Gallina Pollón Paloma Guineo Otros
ELEGUA 1 Chivo 1 Gallo 1 Paloma
OBATALA 1 Chiva 2 Gallinas 2 Palomas 1 Guineo
OKE 2 Palomas
OSHUN 1 Chivo 2 Gallinas 2 Palomas 1 Guineo
AGAYÚ 1 Chivo 2 Palomas 1 Guineo
YEMAYA 1 Carnero 2 Gallos 1 Guineo 1 Pato
IBEYIS 2 Pollones 2 Palomas
OGUE 2 Palomas
SHANGO 1 Carnero 2 Gallos 1 Guineo 1 Jicotea
Ebbó de
entrada
2 Gallos 2 Palomas
Entrada al
cuarto
1 Paloma 2 Pollitos
Fifeto 1 Guineo
Ebbó DE
ESTERA
1 Gallo 1 Gallina 2 Palomas
Total 1 Chiva
3 Chivos
2 Carneros
8 Gallos 5 Gallinas 2 Pollones 18 Palomas 6 Guineos 1 Pato
1 Jicotea
2 Pollitos
Carnero
Gallo Gallina Pollón Paloma Guineo Otros
ELEGUA 1 Chivo 1 Gallo 1 Paloma
OBATALA 1 Chiva 2 Gallinas 2 Palomas 1 Guineo
OKE 2 Palomas
OSHUN 1 Chivo 2 Gallinas 2 Palomas 1 Guineo
AGAYÚ 1 Chivo 2 Palomas 1 Guineo
YEMAYA 1 Carnero 2 Gallos 1 Guineo 1 Pato
IBEYIS 2 Pollones 2 Palomas
OGUE 2 Palomas
SHANGO 1 Carnero 2 Gallos 1 Guineo 1 Jicotea
Ebbó de
entrada
2 Gallos 2 Palomas
Entrada al
cuarto
1 Paloma 2 Pollitos
Fifeto 1 Guineo
Ebbó DE
ESTERA
1 Gallo 1 Gallina 2 Palomas
Total 1 Chiva
3 Chivos
2 Carneros
8 Gallos 5 Gallinas 2 Pollones 18 Palomas 6 Guineos 1 Pato
1 Jicotea
2 Pollitos
Nota: Los animales que le corresponden al Ángel de la Guarda del padrino los determina el padrino
según el Ángel de su Guarda.
según el Ángel de su Guarda.
SUMINISTROS DE ALIMENTOS PARA LA CEREMONIA.
Arroz.
Frijoles negros.
Garbanzos.
Frijoles colorados
Chicharos
Manteca
Aceite.
Café.
Picadillo de carne de res (en caso de posible
variante consultar al padrino).
Azúcar blanca.
Azúcar prieta
Detergente.
Puré de tomate.
Vino seco.
Vinagre.
Vino tinto.
Mantequilla.
Leche en polvo.
Sal.
Viandas.
Ensaladas.
Ajo.
Cebolla.
Ají.
Comino molido.
Orégano.
Laurel.
Refrescos
Huevos.
Jamón.
Queso.
Chocolate.
Pan.
Carbón.
Productos salados para condimentar potajes: Chorizo, Morcilla, Tocino, Huesos salados.
Productos para mantener la higiene y la limpieza del Ilé Osha (ambientador, cloro, espantador de
moscas).
Nota: Las cantidades de los productos las determina el padrino o la madrina para siete días de
ceremonias según el número de participantes e invitados.
NOTAS ACLARATORIAS:Arroz.
Frijoles negros.
Garbanzos.
Frijoles colorados
Chicharos
Manteca
Aceite.
Café.
Picadillo de carne de res (en caso de posible
variante consultar al padrino).
Azúcar blanca.
Azúcar prieta
Detergente.
Puré de tomate.
Vino seco.
Vinagre.
Vino tinto.
Mantequilla.
Leche en polvo.
Sal.
Viandas.
Ensaladas.
Ajo.
Cebolla.
Ají.
Comino molido.
Orégano.
Laurel.
Refrescos
Huevos.
Jamón.
Queso.
Chocolate.
Pan.
Carbón.
Productos salados para condimentar potajes: Chorizo, Morcilla, Tocino, Huesos salados.
Productos para mantener la higiene y la limpieza del Ilé Osha (ambientador, cloro, espantador de
moscas).
Nota: Las cantidades de los productos las determina el padrino o la madrina para siete días de
ceremonias según el número de participantes e invitados.
En ocasiones existen ceremonias previas a la consagración que también tienen una relación de animales
y gastos aparte a los que regularmente lleva una coronación, todo esto se determina con el padrino o la
madrina.
Debe disponerse de la relación de nombres y apellidos de los difuntos del Iyawó, hay que hacer
suficientes misas de investigación espiritual para definir bien el cuadro espiritual del futuro iniciado y
cumplir ceremonias derivadas de las mismas eficientemente la misa espiritual.
En muchos casos es importante garantizar el transporte que lo trasladará a la realización de las
ceremonias que así lo requieran, todo lo cual se acuerda con el padrino o la madrina entes de comenzar
las ceremonias.
El derecho de las ceremonias lo determina el padrino o la madrina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario